Miscelânia

Como quantificar o consumo de bebida alcoólica?

Escrito por Eduardo Lapa

Esta publicação também está disponível em: Português

Quando falamos de tabagismo, normalmente os clínicos quantificam o consumo em suas anotações de prontuário em maços/ano. Contudo, quando se trata de consumo de bebidas alcoólicas, muitas vezes adota-se uma classificação dicotômica: etilista ou não etilista. Isto torna a avaliação muito subjetiva. O ideal seria quantificar o consumo de álcool em gramas por dia. Mas isso não é tão simples uma vez que o médico precisa saber  a concentração de álcool em cada tipo de bebida. Para simplificar, podemos quantificar o consumo de álcool através do número de drinks que o paciente consome por dia ou por semana.

Dica: 1 drink ou dose = 12 gramas de álcool

  • 1 dose de uísque = 40 mL
  • 1 dose de cerveja = 330 mL
  • 1 dose de cachaça = 30 mL
  • 1 taça de vinho de 200 mL = 2 doses

Assim, uma das classificações utilizadas divide o consumo de álcool em:

  • baixo – < 1 dose por dia ou <7 doses por semana
  • moderado – de 1 a 3 doses por dia ou de 7 a 21 doses por semana
  • alto – > 3 doses por dia ou > 21 doses por semana

Referência: Voskoboinik A et al. Alcohol and Atrial Fibrillation A Sobering Review. J Am Coll Cardiol 2016.

Banner Atheneu

Banner Atheneu

Banner ECG

Deixe um comentário

Sobre o autor

Eduardo Lapa

Editor-chefe do site Cardiopapers
Especialista em Cardiologia e Ecocardiografia pela SBC

3 comentários

  • Dr. Eduardo, parabéns pelo trabalho.

    Apenas alguns comentários a respeito da postagem sobre quantificação de consumo alcoólico.

    Primeiramente observando que em razão da quantidade de gordura corporal e outros aspectos metabólicos a sensibilidade feminina ao álcool é maior que a masculina. Sendo assim, as doses estabelecidas como baixa , moderada ou alta para as mulheres seriam a metade daquelas estabelecidas para os homens.

    Outro aspecto é o da concentração alcoólica das diversas bebidas. A cerveja tem concentração média de 5%, variando um pouco entre as diversas marcas. Portanto 330 ml de cerveja teria em média 16,5g de álcool e não 12 g como postado. O uisque tem em média 40% de teor alcoólico . Portanto 40 ml teria 16 g de alcool e não 12. Quanto ao vinho há uma variação grande conforme o tipo do vinho, sendo o vinho branco habitualmente o de menor teor, devendo-se verificar sempre as especificações do rótulo para uma quantificação mais fiel.

    Att.

    • Marcos,
      além de chegar ao volume de álcool que a bebida possui, temos que multiplicar este volume pela densidade para chegar à massa em gramas de álcool contida naquela bebeida. Exemplo:
      330 mL de cerveja (uma lata) x 0,045 (4,5%) = 14,85g.
      14,85 g x 0,8 (densidade do álcool é de 0,8 g por cada mL) = 11,88 g. Arredondando = 12 g.

Deixe um comentário

Seja parceiro do Cardiopapers. Conheça os pacotes de anúncios e divulgações em nosso MídiaKit.

Anunciar no site